ikrima (ikrima) wrote,
ikrima
ikrima

И'тикаф и все, что с ним связано

Определение

И’тикаф – это неразлучность с чем-либо и посвящение себя этому, будь оно добром или злом. Всевышний Аллах говорит: «Что это за изваяния, которым вы себя посвящаете (‘акифун)?» (Св. Коран, 21: 52), — то есть, совершаете обряды поклонения.

Здесь же речь пойдёт об и’тикафе, как о неотлучном пребывании в мечети с целью приближения к Всемогущему и Великому Аллаху.

Правовое положение

Ученые единогласны в том, что и’тикаф является узаконенным шариатом поступком. Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – каждый Рамадан десять дней соблюдал и’тикаф, а в последнем году своей жизни он соблюдал и’тикаф двадцать дней, о чем сообщают аль-Бухари, Абу Дауд и Ибн Маджах. Его сподвижники и его жены также соблюдали и’тикаф, как вместе с ним, так и после его смерти.

И’тикаф является таким поступком, посредством которого достигают приближения к Аллаху. Однако нет ни одного достоверного хадиса о его достоинстве. Абу Дауд сказал: «Я спросил имама Ахмада: “Известно ли тебе что-либо о достоинстве и’тикафа?”. Он ответил: “Нет, кроме того, что недостоверно”».

(читать дальше)

Tags: Фикх
Subscribe

  • Мечеть Аль-Акса

    Строительство мечети Мечеть Аль-Акса является второй мечетью после мечети аль-Харам Мекки, построенной на Земле. Муслим передает от Абу…

  • В Газе - как дома

    Палестина – общая боль всего мусульманского мира. Нет, пожалуй, ни одной мечети в мире, где бы не возносили мольбу Всевышнему о помощи…

  • Когда становимся шахидами...

    Сионистам, оккупировавшим Палестину, отвечают дети.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment