ikrima (ikrima) wrote,
ikrima
ikrima

Categories:

Они хотят диалога?

Этот пост навеян постом nurmagomedova  http://nurmagomedova.livejournal.com/83536.html, которая привела слова министра Бекмурзаева…

Было время, когда я был аспирантом Дагестанского научного центра. Специальность «Политология». Ну, это была рекламная пауза. А теперь по существу.

Однажды пошла новость, что при ДНЦ собираются провести круглый стол на тему «Ислам на Северном Кавказе: история и современность». Я решил подготовиться к нему. Заблаговременно постригся, надел костюм (что делаю крайне редко), нацепил галстук (это я делаю … почти никогда), но самое главное я написал доклад на тему «Радикализация мусульман на Северном Кавказе: причины и пути решения». Также, в процессе подготовки к этому мероприятию я попросил пойти со мной и некоторых моих друзей, для моральной поддержки - можно сказать впервые выступаю с трибуны, а также, чтобы обезопасить себя от типов, которые захотят пощупать мое лицо (я предполагал, что доклад вызовет определенный резонанс… возможно даже ногами…). На мою просьбу любезно отозвался junayd_dag  и еще один брат.

Круглый стол был разбит на несколько секций. В президиуме нашего сидели, кроме всего прочего, зам гл. администрации Махачкалы Гасанов и Министр нацполитики РД Бекмурзаев. Выступающих было около 30 и по регламенту на каждого выделялось 10-15 минут. Время шло, докладчики монотонно читали свои длинные доклады, явно превышая отведенный им временной лимит (первые несколько человек говорили около получаса каждый), им дежурно аплодировали и они садились на свои места. В зале нависло дремотное состояние, которое время от времени нарушал Джунайд своими провокационными вопросами и несколько сестер, которые, не знаю, как там оказались. Тут же присутствовали и выступали два представителя ДУМД (имена не буду называть). Наши посиделки уже подходила к концу, а до меня очередь никак не доходила и руководитель секции, хотел было, закрыть собрание, но тут я проявил наглость и попросил дать возможность выступить, мол, дайте слово молодому и подающему надежды (зря галстук одевал что ли??) Ведущий, не заметив подвоха, с радостью согласился и пригласил за кафедру. И я начал выступление. Признаюсь честно – читал, потому что волновался. Но, уже вскоре после начала моего выступления, с лица, предоставившего мне слово человека, исчезла улыбка и он начал настороженно слушать, а потом уже и пытаться остановить меня, говоря о том, что время круглого стола завершено. Я еще раз набрался наглости и сказал, что я терпеливо слушал предыдущих ораторов, которые нарушали мыслимый и немыслимый регламент и что я никого не перебивал, и попросил отнестись ко мне также. После чего я продолжил. Теперь уже из зала стали перебивать пожилые старички, которые услышав ключевые слова «ислам, коммунизм, шариат, политика, власть» пытаясь задать различного рода вопросы, а также завести свой монолог. Но я и их просил проявить уважение, как и к другим. Но уважение ко мне они проявлять не собирались и, наконец, один из них задал вопрос, который я ожидал: «Вы что же, хотите ввести в стране Шариат?! Чтобы мы жили в Исламской стране?!» И я ответил: «Думаю, представители Духовного управления, которые здесь сидят, тоже не против этого» и при этом перевел взгляд на этих двух представителей ДУМД. Они смотрели на меня каким-то нереально отрешенным взглядом и, к моему удивлению ,ни один мускул на их лице не вздрогнул, чтобы хотя бы понять поддерживают они эту мысль или нет… Ну, и после этого, понеслось. Выкрики оттуда-отсюда. Продумдовская молодежь начала вскакивать и пытаться задать мне какие-то вопросы, которые они почему-то хотели задать за пределами стен ДНЦ, наедине и потом. Бекмурзаев говорил что-то о том, что я подогреваю экстремизм и мой доклад это провокация. Ему вторил Гасанов. С места вставали старые коммунисты…

После закрытия нашей секции было подведение итогов круглого стола в актовом зале, где снова и уже для участников всех секций стали говорить о моем докладе, что он экстремистский, что такие как я и становятся такими, задавались вопросом кто мой научный руководитель. Короче начали маяться не знаю чем. Ну а я, в сопровождении моих друзей, ушел домой.

Вот такой диалог представителей власти и представителя исламской молодежи произошел. Хотя какой тут на фиг диалог?  


Tags: Дагестан, Ислам, Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments